西日本シティ銀行・長崎銀行 保険共同募集代理店 JTB総合提携店

勧誘方針・個人情報保護方針・個人情報の利用目的

勧誘方針

各種法令を遵守した適正な勧誘と販売

  • 販売等にあたっては、保険業法、金融商品の販売等に関する法律、消費者契約法等の各種法令を遵守してまいります。
  • お客様に商品内容を正しくご理解いただけるよう説明内容や説明方法を創意工夫し、適正な販売と勧誘を行ってまいります。

適切な勧誘と販売

  • お客様を取り巻くリスクの分析やコンサルティング活動等を通じて、お客様のニーズに沿った適切な商品設計、販売・勧誘活動を行ってまいります。
  • 特に、市場リスクを伴う投資性商品については、商品内容やリスク内容等の重要事項をご理解いただけるよう適切な説明を行ってまいります。
  • 販売・勧誘活動にあたっては、お客様の立場に立って、時間帯や場所について十分に配慮してまいります。

保険事故等への対応

  • 保険契約について、万が一保険事故が発生した場合におきましては、保険金の請求にあたり適切な助言をしてまいります。
  • お客様の様々なご意見に関しましては、よく受け止めてその後の販売活動等に活かしてまいります。

お客様に関する情報の保護

  • お客様に関する情報については、プライバシー保護の重要性を認識し、適切な取扱を行い、お客様の権利利益の保護に配慮してまいります。

知識の向上

  • お客様の信頼にこたえるために研修会等により必要な知識の向上に努めてまいります。

2001年3月27日 西日本ユウコー商事株式会社

個人情報保護方針

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、業務に従事するすべての者がその責任を認識し、「個人情報の保護に関する法律」及び「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」ならびにこれらの法律に関係する法令等を遵守して、個人番号を含む個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。また、個人情報の取扱いに関する問合せ、苦情等に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については適宜見直し改善いたします。

個人情報保護への取組み

当社は、社内組織における個人情報の管理責任を明確にしたうえで、個人情報を適切に管理し、個人情報管理の継続的な改善に努めます。
また、全役員・全社員に対し、個人情報保護の重要性について教育を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。

個人情報の取扱い

当社は、「個人情報の保護に関する法律」及び「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」ならびにこれらの法律に関係する法令等を遵守し、業務上必要な範囲内で適正な手段により個人情報を 取得・利用し、目的外の利用はいたしません。
当社は、当社が保有する個人情報の利用目的(「当社における個人情報の利用目的」のとおり)に関する通知、及び当該情報に関する開示・訂正・利用停止 等のご請求に対応いたします。

個人情報の安全管理

当社は、個人データの紛失、破壊、改ざん及び漏洩等を防止するため、適切な組織的、人的、物理的及び技術的なセキュリティ対策を講じ、安全管理に万全を尽くします。

個人情報の第三者への提供

当社は、個人情報を第三者へ提供するに当たり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人情報を提供しません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合にあって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
なお、特定個人情報は本人の同意の有無にかかわらず、法令で定められた場合を除き、第三者に提供いたしません。

個人情報の取扱いに関するお問い合せ・苦情等のお申し出先

当社は、個人情報の保護には万全を期しております。当社が保有する個人情報の開示等の請求に関するお問い合わせ、ならびに個人情報の取扱いに関するご質問・苦情等については、以下の窓口にて対応いたします。

【個人情報の取扱いに関するお問い合せ・苦情等のお申し出先】
当社の本店、各支店及び総務部、業務管理部
福岡市博多区下川端町3番1号
TEL:092-271-5101
【当社が加盟する認定個人情報保護団体】
当社は、個人情報保護法上の認定を受けた認定個人情報保護団体である以下の団体に加盟しております。
同団体では、加盟会社の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。
[認定個人情報保護団体の名称]
  一般財団法人日本情報経済社会推進協会
[苦情の解決の申出先]
  個人情報保護苦情相談室
  〒106-0032
  東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
  TEL:03-5860-7565、0120-700-779

2012年9月20日制定
2017年7月 1日改正
取締役社長 河谷 充

個人情報の利用目的

当社は、複数の保険会社から委託を受けた保険代理店業の他に、下記業務内容の事業を営んでいます。
当社はより良い商品、サービスを継続的に提供させていただくため、個人情報の利用目的をあらかじめ公表または通知しております。また、お客様との間に直接書面による契約の機会がある場合には、個人情報の利用目的について明示または同意の取得をさせていただいております。なお、法令等に定める場合等を除き、事前にお客様の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供いたしておりません。

業務内容

  • 損害保険・生命保険の代理店業務
  • 動産・不動産等の賃貸借、管理、仲介業務
  • 高速道路通行料金割引制度の会員募集、登録の代行業務
  • 物品の販売斡旋、仲介業務
  • 旅行斡旋業務

具体的な利用目的

  • 保険商品内容説明ならびに契約の締結、期日管理、変更、解約等に関する業務のため
  • 保険事故発生時の受付、状況確認、保険金請求手続等に関する業務のため
  • その他取扱業務に関する各種商品提供、斡旋、仲介及び付帯関連サービス提供等の業務のため
  • 各種お取引の解約や、解約後の事後管理のため
  • お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
  • 当社が加盟する各種団体や業務提携会社等の運営・管理・報告のため
  • 当社の業績把握、決算関連業務、人事関連業務、安全関連業務等の内部管理のため
  • 当社の株主さまに関する権利及び義務の適正な履行のため
  • 法令等に基づき開示、報告を行うため

法令等による利用目的の限定について

  • 人種、信条、社会的身分、門地、本籍地、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別等についての情報等の特別の非公開情報等は、適切な業務運営その他必要と認められる目的以外の目的利用・第三者提供いたしません。

保険・共済契約先

損害保険契約締結会社
  • あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
  • 楽天損害保険株式会社
  • AIG損害保険株式会社
  • 共栄火災海上保険株式会社
  • ジェイアイ傷害火災保険株式会社
  • セコム損害保険株式会社
  • 損害保険ジャパン日本興亜株式会社
  • CHUBB損害保険株式会社
  • 東京海上日動火災保険株式会社
  • 明治安田損害保険株式会社
  • 三井住友海上火災保険株式会社
生命保険契約締結会社
  • アクサ生命保険株式会社
  • 朝日生命保険相互会社
  • アフラック生命保険株式会社
  • エヌエヌ生命保険株式会社
  • FWD富士生命保険株式会社
  • オリックス生命保険株式会社
  • ジブラルタ生命保険株式会社
  • 住友生命保険相互会社
  • SOMPOひまわり生命保険株式会社
  • 第一生命保険株式会社
  • 第一フロンティア生命保険株式会社
  • 太陽生命保険株式会社
  • 大同生命保険株式会社
  • チューリッヒ生命
  • T&Dフィナンシャル生命保険株式会社
  • 東京海上日動あんしん生命保険株式会社
  • ニッセイ・ウェルス生命保険株式会社
  • 日本生命保険相互会社
  • ネオファースト生命保険株式会社
  • プルデンシャル ジブラルタ ファイナンシャル生命保険株式会社
  • はなさく生命保険株式会社
  • マニュライフ生命保険株式会社
  • 三井住友海上あいおい生命保険株式会社
  • 三井住友海上プライマリー生命保険株式会社
  • 明治安田生命保険相互会社
  • メットライフ生命保険株式会社
  • メディケア生命保険株式会社
火災共済契約締結会社
  • 福岡県火災共済協同組合
  • 宮崎県火災共済協同組合
  • 長崎県火災共済協同組合

その他主な契約先

  • 株式会社ジェイ ティー ビー(JTB)
  • 協同組合 ふべっく

順不同